Блог / Новости RSS 2.0

Выбираем керамическую плитку

Керамическая плитка уже не одно десятилетие пользуется спросом среди строительных материалов. Такая популярность объясняется долговечностью и эстетичным видом, но положительных качеств у этого материала гораздо больше.

Особенности керамической плитки

Керамическая плитка является универсальным материалом. Ее используют для внутренней отделки стен, облицовки фасадов. Хоть есть много более современных материалов, но у плитки ест свойства, которые делают ее лидером среди них.

Размеры и цвет керамической плитки

Преимущества плитки:

  • Эстетичный вид;
  • Широкий диапазон цен. В продаже есть много сортов и видов плитки. ВЫ зависимости от этого, и от дизайна формируются цены на этот материал;
  • Долговечность;
  • Прочность (в зависимости от сорта, превышает прочность железобетона от 10 до 20 раз);
  • Огнеупорность и огнестойкость (эти параметры позволяют использовать ее в местах с повышенным риском возгорания);
  • Жесткость (не деформируется при воздействии нагрузок на ее поверхность);
  • Устойчивость к воздействию химических вещей;
  • Экологичность и гигиеничность;
  • Устойчивость к влажной среде;
  • Стойкость к ультрафиолету (не теряет цвет при воздействии солнечных лучей);
  • Не собирает на поверхность статическое электричество.

Мало какой материал может похвастаться столькими характеристиками качества, а разнообразие цветов и моделей позволяет подобрать ее под любой интерьер. Но, такое разнообразие требует и некоторых знаний, которыми нужно руководствоваться при выборе плитки.

На что обращать внимание при выборе

Если нужно подобрать керамическую плитку для облицовки фасада, необходимо обратить внимание на ее маркировку и свойства. Такой материал должен обладать высокими показателями устойчивости к температурным перепадам, морозу, жаре, атмосферным явлениям. Но, одним из самых главных критериев выбора является именно морозостойкость. Такие изделия маркируются буквами AI и BI. На некоторых изделиях, вместо букв нарисована снежинка.

Маркировка и параметры на коробке керамической плитки

Есть плитка, на упаковке которой можно встретить обозначения AII, BII. Они подходят для некоторых наружных работ. Такая плитка не подойдет для облицовки мест с повышенной влажностью, например бассейнов. Буквы AIII и BIII свидетельствуют о том, что это плитка, предназначенная исключительно для внутренних работ.

Для стен и пола выбирается совершенно разная плитка. Для облицовки стен, на коробке ставится значок, на котором изображена рука. Если плитка выбирается для пола, то на ней нарисована ступня на светлом фоне. Такая плитка обладает высокой степенью износостойкости.

От чего зависит долговечность плитки

Несмотря на то, что плитка является достаточно прочным материалом, есть факторы, которые могут повлиять на этот параметр. Чтобы она прослужила долгие годы необходимо правильно ее уложить.

Факторы, которые продлят срок службы изделия:

  • Грамотная и правильная укладка – нельзя плитку для стен, укладывать на пол. Она не рассчитана на повышенные нагрузки. Ее глянцевая, гладкая поверхность будет скользить, что чревато для человека получением травмы. Для пола выбирают плитку с шероховатой поверхностью;
  • Укладывать на ровную поверхность – на стенах или поверхности пола не должно быть пустот. Перед укладкой поверхность предварительно выравнивается. В противном случае в месте пустоты, при нагрузках возможно повреждение плитки;
  • Не использовать плитку, предназначенную для внутренних работ для облицовки ступеней, балконов, лоджий, открытых площадок на улице – для таких работ лучше всего применять ребристую плитку с желобками.

Если речь идет о наклонных поверхностях, то лучше всего отдать предпочтение плитке с корундовым напылением, а в качестве украшения для керамических полов можно мозаику или бордюрное напыление.

Предварительное выравнивание стен и нанесение клеевого раствора для укладки керамической плитки

Еще один важный момент – производитель. Импортная фирменная плитка выполнена качественно. У нее нет неровностей на поверхности, нет проблем с размерами и прямыми углами. Некачественной может быть только подделка или плитка, изготовленная методом прессования. На ней бывают такие дефекты как: трещинки, потеки, белесые края.

Плитка бывает разных размеров от 15х45 до 15х60. Перед покупкой следует определиться с ее размерами. Кроме этого, нужно обратить на сорт изделия. Плитка бывает 1, 2 и 3 сорта, что указанно на упаковке. Чтобы проверить качество необходимо взять две плитки и сложить вместе, внутрь глянцевой поверхностью. Если они плотно прилегают друг к другу, то это говорит о качестве. Но, если есть неровности, то лучше всего отказаться от покупки. Водонепроницаемость, к сожалению, проверить в магазине не удастся.

Это делается в домашних условиях. В емкость с водой помещается плитка на 12 или 14 часов. Если по окончанию этого времени на ее поверхность появятся микротрещинки, то такой товар необходимо отнести обратно в магазин. На упаковке должна быть указанна фабрика, где производится плитка, а не только страна.