Блог / Новости RSS 2.0

Как рассчитать количество плитки на пол

Перед тем, как приступить к ремонту нужно подготовить необходимые строительные материалы, рассчитать их точное количество. В продаже есть плитка разных размеров, также есть несколько вариантов укладки. Поэтому, необходимо посчитать, сколько ее нужно для отделки, в противном случае может не хватить или наоборот, остаться слишком много материала.

Расчет плитки

Есть несколько проверенных способов для того, чтобы рассчитать, какое количество плитки понадобится для облицовки пола. Но, даже если все было рассчитано до плитки, необходимо брать небольшой запас. Во время транспортировки или укладки есть вероятность, что несколько плиток могут быть случайно повреждены, разбиты, и их можно легко заменить, воспользовавшись запасными.

Вычисление размеров помещения для расчета керамической плитки

Способы расчета:

  • Вычислить размер помещения, и учесть способ кладки, габариты и форму изделия – этот вариант позволяет с большой точностью определить нужное количество керамической плитки. Многое зависит именно от способа кладки и самих размеров керамики. Некоторые плитки придется разрезать;
  • Приобретать поэтапно – при этом методе приобретается минимальное количество плитки, и по мере расходования докупается. Но, этот способ не оправдывает себя. В магазине может закончиться запас нужной плитки, а новая партия отличаться по оттенку от предыдущего. Также, есть риск, что плитка была снята с производства, а приобретена ранее, была всего лишь остатками товара. Кроме этого, это сулит затяжным ремонтом, что вызовет дополнительное неудобство для жителей дома или квартиры;
  • Покупать с большим запасом – в этом случае заранее нужно договориться с продавцом о том, что вся неиспользованная плитка, по окончанию ремонта будет возвращена в магазин. Но, не в каждом магазине соглашаются забрать обратно часть товара.

Исходя из этого, можно сделать выводы, что лучше всего посчитать расход материала в метрах квадратных. Это позволит избежать недостачи материалов либо лишних материальных затрат.

Как считать

Легче всего сделать расчет для небольшой по площади комнаты, где предполагается обычная укладка вдоль стен. Сначала определяются размеры комнаты, множится длина на ширину и делится на площадь плитки. Так, получается точный расчет, который необходимо округлить до большего числа и прибавить от 5 до 10% запаса.

Несмотря на всю простоту процесса, нужно следовать некоторым правилам:

  • Учитывать то, что укладкой занимается профессионал, и он сможет уложиться в купленный запас;
  • Ширина и длина помещения должна не менее, чем в 10 раз превышать ширину и длину плитки.

Для помещений, со сложной геометрией расчеты проводятся в аналогичный способ. Но, сначала нужно поделить комнату на отдельные зоны, и уже для каждого участка считать отдельно. После этого, для каждой отдельной части результаты округляются в большую сторону, и добавляется запас. Это делается потому, что некоторую плитку, во время работ придется подрезать. Потом, результаты каждой части комнаты плюсуются между собой. Этот способ применяется при стандартной укладке. Если предполагается диагональная укладка, запас дается не менее 15%. То же самое проделывается, если плитка имеет на поверхности сложный рисунок и необходима определенная и точная состыковка.

Разновидность раскладки керамической плитки

Нет места для экспериментов, когда покупается дорогая плитка. В таком случае, лучше воспользоваться онлайн калькуляторами либо нарисовать вручную небольшой проект. Сначала чертится схематически комната, а потом рисуется раскладка плитки. Для этого, необходимо знать точные размеры плитки и швов. Данный метод сразу покажет проблемные участки, и отталкиваясь от результатов расчета добавить нужный запас. Это поможет избежать ненужных трат либо нехватки материала, которая может возникнуть, если плитка будет подрезаться.

Аналогичным образом считают количество керамической плитки для тех комнат, которые были построены с отклонением от взаимной параллельности и перпендикулярности стен в плане. Для таких помещений будет целесообразно ставить плитку параллельно оси зрительной симметрии. А это, в свою очередь требует во время кладки подгонять плитки вдоль каждой стены и несет гораздо большие расходы материалов.

После окончанию укладки плитки желательно, чтобы в запасе оставалось несколько плиточек. Они пригодятся в случае, если в процессе эксплуатации или непредвиденных обстоятельств некоторая плитка была повреждена. Тогда, ее можно будет легко заменить.

Если плитка покупается для большого помещения, то в данном случае можно посчитать метраж плитки (на каждой упаковке указано метраж, на который должно хватит коробки) и, как во всех предыдущих случаях дать запас.

Следуя простым рекомендациям можно самостоятельно рассчитать и купить нужное количество керамической плитки.