Блог / Новости RSS 2.0

Как поклеить виниловые обои

Поклейка обоев - ответственное занятие. От того, насколько хорошо они будут прилегать к стене, зависит общий вид интерьера.

Что нужно знать об обоях

В продаже есть множество разных видов обоев. Они изготавливаются из разных материалов, и соответственно обладают различными свойствами.

Подготовка и выравнивание настенных обоев для поклейки на стену

Виды обоев и особенности поклейки:

  • Бумажные – относятся к недорогому и экологично чистому сегменту. Они бывают нескольких видов, с защитой от выгорания. Поверхность может быть гладкой или структурной (более дорогой вариант с водостойким покрытием). Перед началом поклейки необходимо удалить старые обои, избавиться от пыли и загрязнений со стен. Если поверхность с дефектами, устранить их при помощи шпатлевки и шпателя. Нужно убедиться в том, что стена абсолютно ровная, на ней нет остатков старых обоев или краски. Дальше, необходимо нанести на обои и стену клей, приставить полотно к поверхности и тщательно разровнять. Для этого лучше всего использовать губку. Она не повредит поверхность обоев, и удалит из под них пузырьки воздуха;
  • Флизелиновые – основой служит флизелин. Он представляет собой волокна целлюлозы и специальные добавки. Материал обладает хорошей воздухо- и паропроницаемостью, благодаря чему стена дышит. Структура обоев плотная, под ней не образуются пузырьки. Текстура бывает гладкой, тисненной, под покраску, вспененной. Эти обои хорошо скрывают небольшие дефекты на стене. Для поклейки необходимо купить клеевую смесь и приготовить из нее клей. Стена обрабатывается грунтовкой. Клей наносится только на поверхность стены (обои намазывать не нужно). После этого, отрезается нужный метрах листа обоев и прикладывается к стене. Для плотного прилегания рекомендуется пройтись по поверхности валиком. Лишний клей убирается влажной губкой;
  • Виниловые – этот вид обоев может быть на бумажной или флизелиновой основе. Поэтому, для каждого основания есть свой метод поклейки. Если основой является бумага, то клеевая смесь наносится на стену и полотно обоев. Технология та же, что и при отделке стен бумажными обоями. Второй вариант не требует покрытия клеем обоев, а только поверхности стены. Данный материал имеет свойство при намокании растягиваться, что делает удобным накладывать его на выпуклые участки стен.

Нанесение клеевого раствора для обоев на стену

Каждый из этих процессов достаточно прост, и не требует особых навыков и знаний. Достаточно лишь ознакомиться со свойствами обоев, и соблюдать главные правила, относительно поклейки.

Основные этапы отделки стен виниловыми обоями

Обои, клей и инструменты приобретены, осталось дело за малым. Но, перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть комнату, особенности стен и определить, откуда легче будет начинать поклейку.

Перед началом работ, нужно покрыть стену шпатлевкой, чтобы избавиться от неровностей и изъянов. После этого, следует развернуть два рулона и приложить друг к другу, чтобы узор совпадал. Это даст возможность увидеть, как совмещается рисунок. Есть обои с диагональным и поперечным совмещением. Некоторые виды не нуждаются в совмещении узора. Начинать работу следует с потолка. Рулон прикладывается к стене и выбирается наиболее удачное его расположение. После этого можно разрезать его, добавив несколько сантиметров в запас. Можно аккуратно отметить карандашом - где низ, а где верх.

Поклейка обоев на стену разглаживание обойного шва

Следующий этап – приклеивание полотна к поверхности стены. Как только полотно легло на стену, при помощи сухой тряпки нужно его аккуратно разгладить. Если есть плинтус, то лучше всего будет его снять. Но, если по какой-то причине этого не было сделано, тогда при помощи ножниц вставляются обои между стеной и плинтусом.

Клеить обои можно внахлест и встык. Первый вариант подходит для тонких бумажных изделий. Если обои имеют плотную структуру, то лучше их соединять встык, это поможет скрыть швы.