Блог / Новости RSS 2.0

Как поклеить виниловые обои

Поклейка обоев - ответственное занятие. От того, насколько хорошо они будут прилегать к стене, зависит общий вид интерьера.

Что нужно знать об обоях

В продаже есть множество разных видов обоев. Они изготавливаются из разных материалов, и соответственно обладают различными свойствами.

Подготовка и выравнивание настенных обоев для поклейки на стену

Виды обоев и особенности поклейки:

  • Бумажные – относятся к недорогому и экологично чистому сегменту. Они бывают нескольких видов, с защитой от выгорания. Поверхность может быть гладкой или структурной (более дорогой вариант с водостойким покрытием). Перед началом поклейки необходимо удалить старые обои, избавиться от пыли и загрязнений со стен. Если поверхность с дефектами, устранить их при помощи шпатлевки и шпателя. Нужно убедиться в том, что стена абсолютно ровная, на ней нет остатков старых обоев или краски. Дальше, необходимо нанести на обои и стену клей, приставить полотно к поверхности и тщательно разровнять. Для этого лучше всего использовать губку. Она не повредит поверхность обоев, и удалит из под них пузырьки воздуха;
  • Флизелиновые – основой служит флизелин. Он представляет собой волокна целлюлозы и специальные добавки. Материал обладает хорошей воздухо- и паропроницаемостью, благодаря чему стена дышит. Структура обоев плотная, под ней не образуются пузырьки. Текстура бывает гладкой, тисненной, под покраску, вспененной. Эти обои хорошо скрывают небольшие дефекты на стене. Для поклейки необходимо купить клеевую смесь и приготовить из нее клей. Стена обрабатывается грунтовкой. Клей наносится только на поверхность стены (обои намазывать не нужно). После этого, отрезается нужный метрах листа обоев и прикладывается к стене. Для плотного прилегания рекомендуется пройтись по поверхности валиком. Лишний клей убирается влажной губкой;
  • Виниловые – этот вид обоев может быть на бумажной или флизелиновой основе. Поэтому, для каждого основания есть свой метод поклейки. Если основой является бумага, то клеевая смесь наносится на стену и полотно обоев. Технология та же, что и при отделке стен бумажными обоями. Второй вариант не требует покрытия клеем обоев, а только поверхности стены. Данный материал имеет свойство при намокании растягиваться, что делает удобным накладывать его на выпуклые участки стен.

Нанесение клеевого раствора для обоев на стену

Каждый из этих процессов достаточно прост, и не требует особых навыков и знаний. Достаточно лишь ознакомиться со свойствами обоев, и соблюдать главные правила, относительно поклейки.

Основные этапы отделки стен виниловыми обоями

Обои, клей и инструменты приобретены, осталось дело за малым. Но, перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть комнату, особенности стен и определить, откуда легче будет начинать поклейку.

Перед началом работ, нужно покрыть стену шпатлевкой, чтобы избавиться от неровностей и изъянов. После этого, следует развернуть два рулона и приложить друг к другу, чтобы узор совпадал. Это даст возможность увидеть, как совмещается рисунок. Есть обои с диагональным и поперечным совмещением. Некоторые виды не нуждаются в совмещении узора. Начинать работу следует с потолка. Рулон прикладывается к стене и выбирается наиболее удачное его расположение. После этого можно разрезать его, добавив несколько сантиметров в запас. Можно аккуратно отметить карандашом - где низ, а где верх.

Поклейка обоев на стену разглаживание обойного шва

Следующий этап – приклеивание полотна к поверхности стены. Как только полотно легло на стену, при помощи сухой тряпки нужно его аккуратно разгладить. Если есть плинтус, то лучше всего будет его снять. Но, если по какой-то причине этого не было сделано, тогда при помощи ножниц вставляются обои между стеной и плинтусом.

Клеить обои можно внахлест и встык. Первый вариант подходит для тонких бумажных изделий. Если обои имеют плотную структуру, то лучше их соединять встык, это поможет скрыть швы.

Выбираем керамическую плитку

Керамическая плитка уже не одно десятилетие пользуется спросом среди строительных материалов. Такая популярность объясняется долговечностью и эстетичным видом, но положительных качеств у этого материала гораздо больше.

Особенности керамической плитки

Керамическая плитка является универсальным материалом. Ее используют для внутренней отделки стен, облицовки фасадов. Хоть есть много более современных материалов, но у плитки ест свойства, которые делают ее лидером среди них.

Размеры и цвет керамической плитки

Преимущества плитки:

  • Эстетичный вид;
  • Широкий диапазон цен. В продаже есть много сортов и видов плитки. ВЫ зависимости от этого, и от дизайна формируются цены на этот материал;
  • Долговечность;
  • Прочность (в зависимости от сорта, превышает прочность железобетона от 10 до 20 раз);
  • Огнеупорность и огнестойкость (эти параметры позволяют использовать ее в местах с повышенным риском возгорания);
  • Жесткость (не деформируется при воздействии нагрузок на ее поверхность);
  • Устойчивость к воздействию химических вещей;
  • Экологичность и гигиеничность;
  • Устойчивость к влажной среде;
  • Стойкость к ультрафиолету (не теряет цвет при воздействии солнечных лучей);
  • Не собирает на поверхность статическое электричество.

Мало какой материал может похвастаться столькими характеристиками качества, а разнообразие цветов и моделей позволяет подобрать ее под любой интерьер. Но, такое разнообразие требует и некоторых знаний, которыми нужно руководствоваться при выборе плитки.

На что обращать внимание при выборе

Если нужно подобрать керамическую плитку для облицовки фасада, необходимо обратить внимание на ее маркировку и свойства. Такой материал должен обладать высокими показателями устойчивости к температурным перепадам, морозу, жаре, атмосферным явлениям. Но, одним из самых главных критериев выбора является именно морозостойкость. Такие изделия маркируются буквами AI и BI. На некоторых изделиях, вместо букв нарисована снежинка.

Маркировка и параметры на коробке керамической плитки

Есть плитка, на упаковке которой можно встретить обозначения AII, BII. Они подходят для некоторых наружных работ. Такая плитка не подойдет для облицовки мест с повышенной влажностью, например бассейнов. Буквы AIII и BIII свидетельствуют о том, что это плитка, предназначенная исключительно для внутренних работ.

Для стен и пола выбирается совершенно разная плитка. Для облицовки стен, на коробке ставится значок, на котором изображена рука. Если плитка выбирается для пола, то на ней нарисована ступня на светлом фоне. Такая плитка обладает высокой степенью износостойкости.

От чего зависит долговечность плитки

Несмотря на то, что плитка является достаточно прочным материалом, есть факторы, которые могут повлиять на этот параметр. Чтобы она прослужила долгие годы необходимо правильно ее уложить.

Факторы, которые продлят срок службы изделия:

  • Грамотная и правильная укладка – нельзя плитку для стен, укладывать на пол. Она не рассчитана на повышенные нагрузки. Ее глянцевая, гладкая поверхность будет скользить, что чревато для человека получением травмы. Для пола выбирают плитку с шероховатой поверхностью;
  • Укладывать на ровную поверхность – на стенах или поверхности пола не должно быть пустот. Перед укладкой поверхность предварительно выравнивается. В противном случае в месте пустоты, при нагрузках возможно повреждение плитки;
  • Не использовать плитку, предназначенную для внутренних работ для облицовки ступеней, балконов, лоджий, открытых площадок на улице – для таких работ лучше всего применять ребристую плитку с желобками.

Если речь идет о наклонных поверхностях, то лучше всего отдать предпочтение плитке с корундовым напылением, а в качестве украшения для керамических полов можно мозаику или бордюрное напыление.

Предварительное выравнивание стен и нанесение клеевого раствора для укладки керамической плитки

Еще один важный момент – производитель. Импортная фирменная плитка выполнена качественно. У нее нет неровностей на поверхности, нет проблем с размерами и прямыми углами. Некачественной может быть только подделка или плитка, изготовленная методом прессования. На ней бывают такие дефекты как: трещинки, потеки, белесые края.

Плитка бывает разных размеров от 15х45 до 15х60. Перед покупкой следует определиться с ее размерами. Кроме этого, нужно обратить на сорт изделия. Плитка бывает 1, 2 и 3 сорта, что указанно на упаковке. Чтобы проверить качество необходимо взять две плитки и сложить вместе, внутрь глянцевой поверхностью. Если они плотно прилегают друг к другу, то это говорит о качестве. Но, если есть неровности, то лучше всего отказаться от покупки. Водонепроницаемость, к сожалению, проверить в магазине не удастся.

Это делается в домашних условиях. В емкость с водой помещается плитка на 12 или 14 часов. Если по окончанию этого времени на ее поверхность появятся микротрещинки, то такой товар необходимо отнести обратно в магазин. На упаковке должна быть указанна фабрика, где производится плитка, а не только страна.

Какие обои подобрать для спальни

Спальня предназначена для сна. Отдыхая, человек набирается сил и энергии для нового трудового дня. Поэтому, к оформлению интерьера следует подходить со всей серьезностью. Кроме выбора цветовой гаммы для оформления комнаты, нужно подобрать подходящие обои.

Виды и особенности

Обои относятся к относительно недорогим видам отделки. Среди других видов отделки стен, они занимают лидирующие позиции. В продаже можно встретить такие виды обоев, как бумажные, виниловые, флизелиновые. Для их производства используется различное сырье, и они имеют разные свойства.

Клеим обои для спальни на стену

Бумажные обои

Этот вид обоев делается на бумажной основе. Они могут быть двухслойными, гладкими, фактурными, иметь влагозащитное покрытие, и иметь защиту от ультрафиолета. На их поверхность наносится узор или орнамент.

К преимуществам бумажных обоев следует отнести:

  • Эстетичный вид;
  • Недорогая цена;
  • Широкий ассортимент продукции;
  • Простота поклейки;
  • Экологичность.

К недостаткам этого вида покрытия относится их недолговечность. Они намокают, если нет на них специального покрытия. Их делят на две группы – симплекс и дуплекс. Второй подвид имеют двухслойную структуру и обладают повышенными характеристиками прочности. И, тем не менее, они имеют низкую шумоизоляцию. Но, доступность компенсирует все недостатки.

Виниловые обои

Главные преимущества виниловых обоев – влагостойкость, прочность, стойкость к выгоранию, хорошее шумопоглощение, износостойкость. Они имеют двухслойную структуру. Основой служит флизелин.

Виниловые обои делятся на группы:

  • Структурные, со вспененным винилом;
  • Тяжелый винил;
  • Компактный винил;
  • Горячего тиснения;
  • Полеплен;
  • Шелкография;
  • Твердый винил.

Делая выбор в пользу одного из подвидов, следует руководствоваться стилем интерьера, а также собственными предпочтениями.Разновидность виниловых обоев для спальни в виде цветов папоротника

Флизелиновые обои

От стандартных обоев, флизелиновые отличаются не только двухслойной структурой, но и основой. Основание для них делают из флизелина. Материал обладает высокой износостойкостью, долгим сроком службы, устойчивости к выгоранию, влаге. Флизелиновые обои не сложно клеить. Они скрывают небольшие неровности и недостатки поверхности стены. Они бывают таких видов: под покраску, вспененные, тисненые, гладкие. Их легко клеить, и за ними очень просто ухаживать. Пыль с их поверхности смывается влажной, мягкой тряпкой или губкой. Если на них есть серьезные загрязнения, то вполне возможно использовать моющие средства.

Текстильные шпалеры

Текстильные обои состоят из нескольких слоев – бумаги или флизелина в качестве основания, а также текстиля. Они долговечны, экологичные, смотрятся великолепно. Недостатком является высокая стоимость, сложность поклейки и постоянная необходимость во влажной уборке.Дизайн флизелиновых обоев для спальни - Цветы

Какие обои подойдут для спальни

Определившись с видом обоев для спальни, нужно решить какой лучше выбрать узор. На этот параметр больше всего влияет размер помещения и стиль его оформления. Все вещи и обстановка в спальне должны способствовать расслаблению. Поэтому, следует избегать ярких оттенков. Если поклеить обои с вертикальными полосами, это поднимет визуально потолок. Горизонтальные узоры и светлый оттенок стен способны расширить помещение. Этот вариант будет идеальным для небольших, по площади помещений.

Оттенки голубого будут действовать успокаивающе, но избыток может угнетать, поэтому лучше их разбавить другим цветом. Все оттенки зеленого снимают стресс, способствуют расслаблению, поднимают настроение. Красный раздражает нервную систему, поэтому лучше использовать темные оттенки этого цвета. Хорошо будут смотреться шпалеры из натуральных материалов.

Для тех, кто любит экспериментировать подойдет вариант, в котором совмещены несколько видов отделки – например, часть стены будет отделана деревом, а часть обоями.

Как рассчитать количество плитки на пол

Перед тем, как приступить к ремонту нужно подготовить необходимые строительные материалы, рассчитать их точное количество. В продаже есть плитка разных размеров, также есть несколько вариантов укладки. Поэтому, необходимо посчитать, сколько ее нужно для отделки, в противном случае может не хватить или наоборот, остаться слишком много материала.

Расчет плитки

Есть несколько проверенных способов для того, чтобы рассчитать, какое количество плитки понадобится для облицовки пола. Но, даже если все было рассчитано до плитки, необходимо брать небольшой запас. Во время транспортировки или укладки есть вероятность, что несколько плиток могут быть случайно повреждены, разбиты, и их можно легко заменить, воспользовавшись запасными.

Вычисление размеров помещения для расчета керамической плитки

Способы расчета:

  • Вычислить размер помещения, и учесть способ кладки, габариты и форму изделия – этот вариант позволяет с большой точностью определить нужное количество керамической плитки. Многое зависит именно от способа кладки и самих размеров керамики. Некоторые плитки придется разрезать;
  • Приобретать поэтапно – при этом методе приобретается минимальное количество плитки, и по мере расходования докупается. Но, этот способ не оправдывает себя. В магазине может закончиться запас нужной плитки, а новая партия отличаться по оттенку от предыдущего. Также, есть риск, что плитка была снята с производства, а приобретена ранее, была всего лишь остатками товара. Кроме этого, это сулит затяжным ремонтом, что вызовет дополнительное неудобство для жителей дома или квартиры;
  • Покупать с большим запасом – в этом случае заранее нужно договориться с продавцом о том, что вся неиспользованная плитка, по окончанию ремонта будет возвращена в магазин. Но, не в каждом магазине соглашаются забрать обратно часть товара.

Исходя из этого, можно сделать выводы, что лучше всего посчитать расход материала в метрах квадратных. Это позволит избежать недостачи материалов либо лишних материальных затрат.

Как считать

Легче всего сделать расчет для небольшой по площади комнаты, где предполагается обычная укладка вдоль стен. Сначала определяются размеры комнаты, множится длина на ширину и делится на площадь плитки. Так, получается точный расчет, который необходимо округлить до большего числа и прибавить от 5 до 10% запаса.

Несмотря на всю простоту процесса, нужно следовать некоторым правилам:

  • Учитывать то, что укладкой занимается профессионал, и он сможет уложиться в купленный запас;
  • Ширина и длина помещения должна не менее, чем в 10 раз превышать ширину и длину плитки.

Для помещений, со сложной геометрией расчеты проводятся в аналогичный способ. Но, сначала нужно поделить комнату на отдельные зоны, и уже для каждого участка считать отдельно. После этого, для каждой отдельной части результаты округляются в большую сторону, и добавляется запас. Это делается потому, что некоторую плитку, во время работ придется подрезать. Потом, результаты каждой части комнаты плюсуются между собой. Этот способ применяется при стандартной укладке. Если предполагается диагональная укладка, запас дается не менее 15%. То же самое проделывается, если плитка имеет на поверхности сложный рисунок и необходима определенная и точная состыковка.

Разновидность раскладки керамической плитки

Нет места для экспериментов, когда покупается дорогая плитка. В таком случае, лучше воспользоваться онлайн калькуляторами либо нарисовать вручную небольшой проект. Сначала чертится схематически комната, а потом рисуется раскладка плитки. Для этого, необходимо знать точные размеры плитки и швов. Данный метод сразу покажет проблемные участки, и отталкиваясь от результатов расчета добавить нужный запас. Это поможет избежать ненужных трат либо нехватки материала, которая может возникнуть, если плитка будет подрезаться.

Аналогичным образом считают количество керамической плитки для тех комнат, которые были построены с отклонением от взаимной параллельности и перпендикулярности стен в плане. Для таких помещений будет целесообразно ставить плитку параллельно оси зрительной симметрии. А это, в свою очередь требует во время кладки подгонять плитки вдоль каждой стены и несет гораздо большие расходы материалов.

После окончанию укладки плитки желательно, чтобы в запасе оставалось несколько плиточек. Они пригодятся в случае, если в процессе эксплуатации или непредвиденных обстоятельств некоторая плитка была повреждена. Тогда, ее можно будет легко заменить.

Если плитка покупается для большого помещения, то в данном случае можно посчитать метраж плитки (на каждой упаковке указано метраж, на который должно хватит коробки) и, как во всех предыдущих случаях дать запас.

Следуя простым рекомендациям можно самостоятельно рассчитать и купить нужное количество керамической плитки.